Особенную сложность всегда вызывает духовка.
Мне всегда кажется, что именно она от жира и нагара страдает больше. Но чистка ее проблема, стараюсь отложить это неприятное занятие, а количество налета только растет.
Иногда возникает ощущение, что очистить этот слой точно не реально.
Относительно недавно у меня появилось одно простое и достаточно действенное средство, которое помогает справиться с жиром и нагаром в два счета. Решила даже поделиться своим советов со всеми.
Рассмотрим способ, как очистить духовку от жира с помощью пара, кислоты или … обычного средства для мытья посуды. Метод подойдет для мытья духового шкафа средней степени загрязнения.
Что вам нужно: Лимонная кислота, уксус 70%-ный или обычное средство для мытья посуды; Вода; Глубокий противень или большая миска; Резиновые перчатки; Губка и влажная тряпка.
Инструкция: Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону противни и все остальное, что есть внутри, но оставьте на месте решетку – ей тоже не помешает очищающая «баня». Включите духовку и оставьте ее нагреваться: разогреть духовку нужно до 150-200 градусов.
Налейте в противень воду и разбавьте в ней лимонную кислоту: пока духовка нагревается, в миску или противень налейте воду и растворите в ней пакетик лимонной кислоты (10-20 г). Лимонную кислоту можно заменить 1-2 чайными ложками уксусной эссенции или небольшим количеством жидкости для мытья посуды.
Противень с раствором поставьте на нижнюю полку духовки: в разогретый духовой шкаф на нижний ярус поставьте противень с раствором. Миску можно поставить на дно. Оставьте духовку на 40 минут: оставьте духовку минут на 40, а именно до тех пор, пока не закипит вода и дверца камеры не «запотеет».
Выключите духовку и оставьте противень остывать: когда вода закипит, выключите духовку и оставьте противень остывать примерно 30 минут. Очистите духовку и решетку: когда противень остынет, возьмите влажную тряпку и хорошенько протрите стенки камеры и решетку.
По мере необходимости используйте жесткую сторону губки, спрей с водой, а также соду или ту же лимонную кислоту для удаления застарелых пятен жира и нагара. Верните противни и решетку на место: Ву-аля! Духовка снова блестит и вдохновляет на кулинарные подвиги.
Способ был найден случайно, все дело в практике.
Чего только до этого момента не перепробовала, но идеально результата добиться не выходило.
Если посмотреть, то все рекомендуют использовать порошок, металлическую губку, но будет ли он нее результат. Причем такой способ приводит к тому, что остаются царапины, а потом еще больше прилипает жир.
А мой метод позволяет сделать так, чтобы нагар буквально сам отваливался. И не нужна сила, все очень просто, никаких повреждений.
Метод очень простой, и занимает минимум времени.