Поминание усопших
Иногда подобного рода запреты похожи на абсурд. А люди, находясь в состоянии глубокого эмоционального потрясения, исполняют всё безоговорочно, не пытаясь вникнуть в смысл этих действий. Многие уверенны, что приметы на кладбище нужно соблюдать всегда, иначе навлечешь на себя много проблем.
Давай разберемся, какие они, правила посещения кладбища с точки зрения народных «экспертов».
Что нельзя делать на кладбище
Да, беременным лучше не ходить на кладбище не потому, что темные силы повлияют на ребенка, а потому, что это дополнительный стресс. На самом деле всё зависит от решения будущей мамы. Если она не хочет испытывать лишних волнений, лучше пойти в церковь, помолиться и заказать панихиду по усопшим.
Но если горе случилось давно, и женщина уверенна, что ее психика способна выдержать такое потрясение, то будучи беременной кладбище посещать можно. Всегда можно.
Каждый верующий христианин должен научиться отделять зерна от плевел. Да, в местах захоронения нужно вести себя благоговейно. Смех, шутки и бытовые разговоры не рекомендуются. В таком месте лучше не фотографироваться.
Нет разницы, с какой стороны кладбища подходить к могиле, но однозначно не стоит лезть через ограду. И ходить по чужим надгробиям неэтично. Да, и ночью существует риск упасть, удариться об надгробную плиту. А запрет на посещение кладбища в одиночку касается слишком эмоциональных людей. Будучи в скорби они забывают о себе, что тоже не хорошо.
Нельзя собирать и есть на кладбище ягоды, умываться и пить воду из местного источника. По понятным причинам, родник, который бьет из-под земли, в которой находятся разлагающиеся останки — источник многих инфекций. Поэтому, убирать на могиле лучше в перчатках и после хорошо вымыть руки, обувь и инструменты водой.
На кладбище усопшего вспоминают молитвой. Не надо произносить приветствий или выдуманных фраз, а тем более заклинаний. Не стоит нести на могилы пышные пластиковые венки и цветы — все искусственное является символом лжи. Кроме того, такие изделия быстро теряют вид, их утилизация вредит живым людям и окружающей среде.
У могилы можно помянуть усопшего раздав кутью. Трапезы и алкоголь запрещены. Не надо оставлять у надгробий продукты (тем более освященные), лучше раздать их нуждающимся.
Посещать кладбище можно в любой день. Строгих запретов по этому поводу нет. Но церковь рекомендует воздержаться от посещения в дни, когда не совершается гласная заупокойная молитва: во все воскресные дни, дни двунадесятых праздников, на Святки (от 7 января до 20 января включительно), на Пасху и во всю Светлую седмицу, а также на Страстной седмице в четверг, пятницу и субботу.
Могилу усопшего нужно содержать в чистоте. Не имеет значения, какого размера памятник и какого цвета оградка. Пусть это место будет ухоженным и опрятным без сорняков и лишней растительности. После посещения кладбища убери за собой, а мусор вынеси в специально отведенное место.Запомни главное правило, бояться нужно живых людей, а не мертвых. Приходи на кладбище с чистой душой и не делай никому ничего плохого. Прежде чем отправиться на могилу к матери или отцу, сходи в церковь и подай записку с именем покойного для поминовения в храме. Дома в любое время читай молитву об усопших родителях, она всегда успокоит.
Помни, все умершие во Христе, они живы, всё с ними хорошо. Вечно живая человеческая душа не нуждается в частых походах на кладбище. Усопшему необходима постоянная молитва, поскольку сам он не может этого делать.
А тебе приходилось встречаться с подобным? Как ты считаешь, что можно, а что нельзя делать на кладбище?