Самая серьезная ошибка людей, совершаемая в местах, где близкие обрели вечный покой



Когда речь идет о том, что человеку трудно объяснить, в ход идут 
приметы и суеверия. Похороны, поминки и кладбище — раздолье для «знатоков» из народа. Чем только не пугают скорбящих! А они, то ли по незнанию, то ли потому, что «так принято», безоговорочно подчиняются ненужным обычаям и охотно верят в предрассудки.

Поминание усопших




Иногда подобного рода запреты похожи на абсурд. А люди, находясь в состоянии глубокого эмоционального потрясения, исполняют всё безоговорочно, не пытаясь вникнуть в смысл этих действий. Многие уверенны, что приметы на кладбище нужно соблюдать всегда, иначе навлечешь на себя много проблем.
Давай разберемся, какие они, правила посещения кладбища с точки зрения народных «экспертов».

Что нельзя делать на кладбище

  • На кладбище нужно заходить только через боковой вход (через центральный — только на похоронах) с открытыми руками. А если в руках сумка — нельзя зажимать ее в ладони. Необходимо перевесить сумку руку, чтобы все пальцы и кисти были открыты.
  • Нельзя оборачиваться уходя из кладбища.
  • На кладбище нельзя заходить после захода солнца.
  • К мертвым с пустыми руками не ходят, всегда нужно брать с собой еду и выпивку для усопшего.
  • Уходя с кладбища брось на могилу откуп — несколько монет.
  • Если на кладбище что-то упало, поднимать вещь нельзя — оставь ее покойнику.
  • Детям и беременным запрещено посещать похороны и места упокоения даже на родительский день. Души умерших могут забрать душу младенца с собой или в нём поселится чужая душа.
  • Не жалуйся на жизнь возле могилы, иначе покойник заберет тебя к себе.
  • Недопустимо приходить на погост в открытых босоножках или обуви на высоком каблуке.
  • Споткнуться на кладбище — не к добру. Еще хуже — упасть.
  • На кладбище нельзя рассказывать об успехах и достижениях в жизни, чтобы здесь все не оставить.
  • Уходи с кладбища всегда той дорогой, которой пришел.
  • После посещения кладбища нужно выбросить обувь, чтобы не занести в дом кладбищенскую землю, а ноги согреть над огнем церковной свечи или в горячей воде.
  • После похорон ни к кому нельзя заезжать в гости — привезешь смерть в той дом, в который заехал.
  • Кошки или другие животные на кладбище — души умерших. Черная кошка — ведьма или мечущаяся душа грешника, а белая — душа праведника.
  • Как видишь, большая часть этих советов — предрассудки, которые не поддерживает православная церковь. Большинство из них можно объяснить, а в остальные лучше не верить. Дважды подумай, прежде чем выполнять подобные действия.
  • Да, беременным лучше не ходить на кладбище не потому, что темные силы повлияют на ребенка, а потому, что это дополнительный стресс. На самом деле всё зависит от решения будущей мамы. Если она не хочет испытывать лишних волнений, лучше пойти в церковь, помолиться и заказать панихиду по усопшим.
  • Но если горе случилось давно, и женщина уверенна, что ее психика способна выдержать такое потрясение, то будучи беременной кладбище посещать можно. Всегда можно.
    Каждый верующий христианин должен научиться отделять зерна от плевел. Да, в местах захоронения нужно вести себя благоговейно. Смех, шутки и бытовые разговоры не рекомендуются. В таком месте лучше не фотографироваться.
    Нет разницы, с какой стороны кладбища подходить к могиле, но однозначно не стоит лезть через ограду. И ходить по чужим надгробиям неэтично. Да, и ночью существует риск упасть, удариться об надгробную плиту. А запрет на посещение кладбища в одиночку касается слишком эмоциональных людей. Будучи в скорби они забывают о себе, что тоже не хорошо.
  • Нельзя собирать и есть на кладбище ягоды, умываться и пить воду из местного источника. По понятным причинам, родник, который бьет из-под земли, в которой находятся разлагающиеся останки — источник многих инфекций. Поэтому, убирать на могиле лучше в перчатках и после хорошо вымыть руки, обувь и инструменты водой.
    На кладбище усопшего вспоминают молитвой. Не надо произносить приветствий или выдуманных фраз, а тем более заклинаний. Не стоит нести на могилы пышные пластиковые венки и цветы — все искусственное является символом лжи. Кроме того, такие изделия быстро теряют вид, их утилизация вредит живым людям и окружающей среде.
  • У могилы можно помянуть усопшего раздав кутью. Трапезы и алкоголь запрещены. Не надо оставлять у надгробий продукты (тем более освященные), лучше раздать их нуждающимся.
    Посещать кладбище можно в любой день. Строгих запретов по этому поводу нет. Но церковь рекомендует воздержаться от посещения в дни, когда не совершается гласная заупокойная молитва: во все воскресные дни, дни двунадесятых праз­дников, на Святки (от 7 января до 20 января включительно), на Пасху и во всю Светлую седмицу, а также на Страстной седмице в четверг, пятницу и субботу.
  • Могилу усопшего нужно содержать в чистоте. Не имеет значения, какого размера памятник и какого цвета оградка. Пусть это место будет ухоженным и опрятным без сорняков и лишней растительности. После посещения кладбища убери за собой, а мусор вынеси в специально отведенное место.Запомни главное правило, бояться нужно живых людей, а не мертвых. Приходи на кладбище с чистой душой и не делай никому ничего плохого. Прежде чем отправиться на могилу к матери или отцу, сходи в церковь и подай записку с именем покойного для поминовения в храме. Дома в любое время читай молитву об усопших родителях, она всегда успокоит.
  • Помни, все умершие во Христе, они живы, всё с ними хорошо. Вечно живая человеческая душа не нуждается в частых походах на кладбище. Усопшему необходима постоянная молитва, поскольку сам он не может этого делать.
    А тебе приходилось встречаться с подобным? Как ты считаешь, что можно, а что нельзя делать на кладбище?