Новые правила для туристов: что ждет украинцев на границе

Турция, Египет, Албания, Хорватия и Черногория открыли свои границы для украинских туристов. Однако путешествинников ждут как новые правила пересечения границы, так и организации самого авиаперелета. Корреспондент.net рассказывает подробности.
Украинцев ждут пять морских стран

Евросоюз пока не открывает свои границы для украинцев из-за негативной эпидемиологической ситуации, за исключением Польши, которая критически нуждается в рабочих руках. Решение о пропуске через границе будет пересматриваться каждые две недели.
Однако туристов из Украины ждут популярные и относительно бюджетные морские курорты: Турция, Египет, Албания, Хорватия и Черногория.
В Египет можно отправиться только при условии двухнедельной самоизоляции по возвращении в Украину.
В Хорватию пропустят, если предъявить подтвержденное бронирование отеля или гостевого жилья. При этом украинцы могут попасть в Хорватию на автомобиле — Венгрия открыла транзитный проезд по своей территории для граждан Украины.
Черногория согласна принять туристов с негативным результатом ПЦР-теста на коронавирус, который был получен не позже 48 часов до вылета.
Посещение Албании и Турции не требует определенных условий, заявил министр инфраструктуры Владислав Криклий.
Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба представил интерактивную карту, с помощью которой можно проверить актуальный режим въезда и транзита для граждан Украины в любой стране мира. Пока карта функционирует в тестовом режиме, она доступна по ссылке.
Как заверяют в министерстве, карта создана «на основе оперативной и проверенной информации» МИД Украины и заграничных дипломатических учреждений. «Данные карты регулярно обновляются», — отмечают в ведомстве.
Как подготовилась Турция
Пожалуй, самым востребованным туристическим направлением в сезоне лета 2020 года будет Турция.
Система питания «все включено» осталась для клиентов, но в некоторой модификации. По прилету сотрудники измерят температуру всех пассажиров. На бесплатное тестирование будут направляются те из них, у кого она превышает 37,8 градусов.
Также власти Турции обещают возможность туристам сдать анализы перед вылетом обратно домой. Такая услуга будет предоставляться за плату 15 евро.
Для туристов шведский стол закрыт прозрачным стеклом, турист имеет возможность видеть все предлагаемые блюда, но накладывают еду в тарелки только шеф-повар.
Чтобы открыться, турецким отелям нужно следовать строгому протоколу, в котором четко прописаны все правила работы персонала и мест общественного пользования, таких как пляж, бассейн, ресторан, ресепшен.
Детские клубы и SPA работают, как и раньше, но требуют предварительной брони. Поэтому лучше заказать место заранее. Анимация разрешена только на свежем воздухе, тренажерами можно воспользоваться в залах, но на расстоянии, чтобы у гостей не было никакого контакта друг с другом.
Правила в самолетах
Правила жизни в «постапокалиптическом» мире получили название новая нормальность. Это обазательное ношение масок, отсутствие большого скопления людей, соблюдение социальной дистанции и личной гигиены, которые должны соблюдаться всеми до изобретения вакцины от коронавируса.
Новые правила особо строго должны соблюдаться в условиях замкнутого пространства в многочасовом путешествии высоко над землей.
Турецкий лоукостер Pegasus Airlines, который с 1 июля возобновил полеты в Украину, ограничил провоз ручной клади в салоне самолетов, увеличил багажную норму на восемь килограммов для всех пассажиров и изменил сервис на борту в рамках мер по борьбе с пандемией.
Теперь пронести в салон воздушного судна можно только небольшую личную вещь, например, дамскую сумку, портфель, сумку с ноутбуком или сумку со средствами по уходу за маленькими детьми.
Также за один евро для международных рейсов на услугу Pegasus Flex при оформлении до 31 июля 2020 года можно будет неоднократно без оплаты штрафов изменять маршрут и дату вылета. Но нужно будет заплатить разницу тарифов в билетах.
Pegasus Airlines требует от пассажиров нахождения в маске во время регистрации на рейс и на борту самолета. Наличие защитного средства путешественники должны обеспечить самостоятельно, иначе их не допустят на рейс.
Продажа горячего питания, чая и кофе временно прекращена. Расплатиться за покупки на борту можно будет только банковской картой.
Такие правила ввели многие авиакомпании. Так, британская British Airways просит пассажиров брать с собой в самолет достаточный запас масок, поскольку их необходимо менять каждые два часа. Авиакомпания обещает клиентам персональные гигиенические наборы, в которые включат антисептики и салфетки. Немецкая Lufthansa даст пассажирам дезинфицирующие салфетки.
Ограничения введут на организацию питания на борту. Лоукостер Ryanair заявил, что будет подавать исключительно упакованную еду, а оплату примет только по безналу. Другой лоукостер EasyJet торговлю на борту отменил, пообещав бесплатно обеспечить пассажиров водой.
Посадка в самолет также претерпит изменения. Основное правило — это соблюдение социальной дистанции. Запускать пассажиров в салон будут небольшими группами.
Крупнейшие перевозчики заявляют о том, что в салонах самолетов используются воздушные фильтры HEPA, которые уничтожают более 99 процентов вирусов. Воздух благодаря им обновляется каждые несколько минут.
Наиболее строгие правила введут для пассажиров, которые отправятся на самолетах в США или будут передвигаться на воздушных судах по Америке. Так, до сентября Delta Airlines и Southwest Airlines будут оставлять незанятыми часть мест, чтобы пассажиры смогли соблюдать дистанцию.
Рекомендуется прибывать в аэропорт без сопровождающих и перейти на онлайн-регистрацию на свой рейс.